Sapiens del Tomate

Sapiens del Tomate

Editorial:
Rba
EAN:
9788409215157
Año de edición:
Materia
GASTRONOMIA
ISBN:
978-84-09-21515-7
Páginas:
678
Encuadernación:
TAPA DURA
Idioma:
CASTELLANO
Ancho:
200
Alto:
300
Disponibilidad:
No disponible
Colección:
BULLIPEDIA

Descuento:

-5%

Antes:

62,00 €

Despues:

58,90 €
IVA incluido
Avisar disponibilidad

Esta obra corresponde al primer monográfico de Bullipedia dedicado a un producto no elaborado: el tomate. Se ha desarrollado a través de la  metodología Sapiens, creada por Ferran Adrià y elBullifoundation.  
 El objetivo de este Sapiens es analizar el tomate desde una perspectiva holística, estudiando todos los procesos y sistemas en los  que se ve involucrado. Los tomates, ¿son una fruta o una verdura?, ¿ se crean o se producen?, ¿existe un tomate ideal para hacer una ensalada?
 
 Para empezar, nos adentraremos en la compleja etimología del término, para después ver su evolución en la lengua castellana y llegar hasta el significado que tiene hoy. Todo desde distintas perspectivas: académica, gastronómica y botánica. Este capítulo presenta, también, algunas de sus definiciones a nivel científico y coloquial.
 
 Seguidamente, ubicaremos el tomate en el mundo gastronómico a través de una comparativa, donde relacionaremos nuestro objeto de estudio con  otros frutos según distintos criterios: textura, forma, color, moléculas, entre otros.
 
 Clasificaremos la planta del tomate, de su fruto y de su hoja. Siguiendo el método Sapiens ordenaremos la información disponible sobre la realidad de la planta, condición necesaria para poder generar  nuevo conocimiento.
 
 
 
 De esta forma, por ejemplo, veremos que el tomate puede contemplarse desde ángulos tan distintos como la temporada de obtención, el estado de maduración, su color o el tipo de elaboración que se le practica.
 
 Mucho antes de que apareciéramos los seres humanos en la Tierra, hace millones de años, empezaron a crecer las primeras plantas de tomate silvestre en los Andes. Sin ellas, probablemente hoy no consumiríamos tomate. Las personas empezamos a cultivar la planta del tomate, probablemente, para poder consumir su fruto. Y, a través de la genética, exprimimos al máximo todo su potencial y logramos obtener ?o  ¿crear?? un amplio abanico de variedades. Está claro que la agricultura y la botánica han jugado un papel clave en el sabor, forma  y tamaño del tomate que consumimos hoy.
 
 Si elaboramos una ensalada con tomate en casa, ¿estamos cocinando para  alimentarnos o para degustar? En estas páginas daremos a conocer las diferencias entre estos dos conceptos opuestos, pero, a la vez, complementarios. Con estos significados claros, veremos dónde podemos cocinar, alimentarnos o degustar elaboraciones con tomate.
 
 Continuaremos con su papel en todo el sistema de organización y funcionamiento del restaurante, así como en la experiencia del comensal. Asimismo, en la cocina contamos con un aliado indispensable:  la industria alimentaria. Gracias a ella, disponemos de productos elaborados de tomate que pueden facilitar y reducir los tiempos al realizar elaboraciones con tomate en el restaurante. Veremos estos productos y cómo la industria nos puede echar una mano a la hora de cocinar.
 
 Por último, abordaremos la creación y la innovación a partir del tomate.

Otros libros del autor en Libreria Cies

  • Sapiens del cacao y el chocolate -5%
    Titulo del libro
    Sapiens del cacao y el chocolate
    BULLIPEDIA, ELBULLIFOUNDATION
    Rba
    El Sapiens del cacao y el chocolate es un proyecto en el que, a través  de la metodología Sapiens creada por ...
    No disponible

    62,00 €58,90 €

  • VINOS -5%
    Titulo del libro
    VINOS
    Nº 5
    BULLIPEDIA, ELBULLIFOUNDATION
    Rba
    El volumen V del Sapiens del Vino trata sobre la cata como actividad. Pretende concentrar el conocimiento neces...
    No disponible

    58,00 €55,10 €

  • Conectando Conocimiento -5%
    Titulo del libro
    Conectando Conocimiento
    ELBULLIFOUNDATION
    Rba
    No disponible

    62,00 €58,90 €

  • Civilizaciones antiguas -5%
    Titulo del libro
    Civilizaciones antiguas
    Bullipedia, Elbullifoundation
    Rba
    En este libro rastreamos el origen de la gastronomía, esa manera de comer y beber a todo lujo y por placer que...
    DISPONIBLE (Entrega en 1-2 días)

    69,00 €65,55 €

  • Vinos -5%
    Titulo del libro
    Vinos
    ELBULLIFOUNDATION
    Rba
    El volumen VI del Sapiens del Vino quiere profundizar y replantear los  conocimientos del análisis organolépt...
    DISPONIBLE (Entrega en 1-2 días)

    68,00 €64,60 €

Materia en Libreria Cies

  • COMO PIÑONES MONDADOS
    Antiguo
    -5%
    Titulo del libro
    COMO PIÑONES MONDADOS
    LUJAN FERNANDEZ, NESTOR
    Ediciones folio
    DISPONIBLE (Entrega en 3-4 dias)

    16,64 €15,81 €

  • Pintxos navarros -5%
    Titulo del libro
    Pintxos navarros
    López, Concha
    Susaeta ediciones
    DISPONIBLE (Entrega en 3-4 dias)

    5,95 €5,65 €

  • 100 RECETAS DE PAN DE PUEBLO -5%
    Titulo del libro
    100 RECETAS DE PAN DE PUEBLO
    Yarza, Iban
    Grijalbo
    Las esperadas recetas del autor de Pan de pueblo para elaborar todo tipo de panes artesanales. 100 recetas de p...
    No disponible

    23,90 €22,71 €

  • Dulces y saludables -5%
    Titulo del libro
    Dulces y saludables
    BLASCO GIMENO, MERCEDES
    Rba
    Súmate a una vida sana sin endulzantes añadidos. ¿Por qué nos gusta tanto el dulce? ¿Sabías que el azúca...
    No disponible

    20,00 €19,00 €

  • FELICIDAD -5%
    Titulo del libro
    FELICIDAD
    Ruscalleda, Carme
    Planeta
    Cocina libre, natural, sabrosa y placentera es la fórmula clave de la magia culinaria de Carme Ruscalleda, una...
    No disponible

    39,95 €37,95 €

Rba en Libreria Cies

  • ÈTICA PARA ALICIA -5%
    Titulo del libro
    ÈTICA PARA ALICIA
    Racionero, Luis
    Rba
    ¿Cómo conseguir una buena vida? La filosofía nos ofrece muchos caminos  para intentar ser felices, superar l...
    DISPONIBLE (Entrega en 1-2 días)

    12,00 €11,40 €

  • Misterio de los anonimos -5%
    Titulo del libro
    Misterio de los anonimos
    Blyton, Enid
    Rba
    No disponible

    12,00 €11,40 €

  • La voz -5%
    Titulo del libro
    La voz
    Indridason, Arnaldur
    Rba
    Gulli, el viejo portero de uno de los más conocidos hoteles de Reykjavik, aparece desnudo y acuchillado h...
    No disponible

    15,00 €14,25 €

  • El jueves y el maldito curro -5%
    Titulo del libro
    El jueves y el maldito curro
    AA.VV
    Rba
    ¡Mucho cuidado! Aunque el título del libro pueda despistar a más de uno, en su interior no aparece ni un&nbs...
    No disponible

    7,50 €7,13 €

  • El asesino dentro de mi -5%
    Titulo del libro
    El asesino dentro de mi
    Thompson, Jim
    Rba
    En Central City, una localidad petrolera al oeste de Texas, la vida era muy tranquila hasta que el sheriff ...
    No disponible

    6,50 €6,18 €